Гайморит.
Лечение гайморита.
Развивается на почве часто повторяющихся, недостаточно эффективно
леченных острых гайморитов, хронического насморка. Причинную роль могут
также играть воспалительные процессы в корнях зубов, особенно верхних
коренных.
Рецепты народной медицины
применяемые при гайморите:
1. Ментол сухой. Ментол сухой в
крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом
над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из
кастрюли.
2. Картофель в мундире. Отварить картофель в мундире, слить воду.
Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.
3. Прополис, настойка на спирте. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда
1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой
кастрюлей.
4. Диск эбонитовый. Эбонитовый диск диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с
одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной гладят по
лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке делают 1 оборот по лицу
в течение 1 сек. Сеанс длится 10-15 мин. Делать дважды в день.
Применяется при гайморите, фронтите головной, зубной боли. При
зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 мин.) Подержать
над этим местом.
5. Йод и марганец применяется для
лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с
добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка
подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в
течение дня.
6. При гайморите рекомендуют
стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого
пальца. 5-20 минут, отдохнуть и повторить. Делать минимум 2 раза в час.
7. Область гайморовых пазух можно
прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в
полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного
остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.
8. В старину синуситы (воспаление
лобных и гайморовых полостей) с успехом лечили хреном. Для этого корень
хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на терке. Треть
стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов. Получалась
довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по
половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно. Курс
лечения — 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводили повторный
курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год — весной и осенью,
не дожидаюсь обострения болезни. Через два года приступы в большинстве
случаев прекращаются.
|