Гайморит. Лечение гайморита.

Развивается на почве часто повторяющихся, недостаточно эффективно леченных острых гайморитов, хронического насморка. Причинную роль могут также играть воспалительные процессы в корнях зубов, особенно верхних коренных.

Рецепты народной медицины
применяемые при гайморите:

1. Ментол сухой. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.

2. Картофель в мундире. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.

3. Прополис, настойка на спирте. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

4. Диск эбонитовый. Эбонитовый диск диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке делают 1 оборот по лицу в течение 1 сек. Сеанс длится 10-15 мин. Делать дважды в день. Применяется при гайморите, фронтите головной, зубной боли. При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 мин.) Подержать над этим местом.

5. Йод и марганец применяется для лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня.

6. При гайморите рекомендуют стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. 5-20 минут, отдохнуть и повторить. Делать минимум 2 раза в час.

7. Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.

8. В старину синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей) с успехом лечили хреном. Для этого корень хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на терке. Треть стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно. Курс лечения — 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводили повторный курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год — весной и осенью, не дожидаюсь обострения болезни. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.