Аденоиды
Разрастание аденоидов имеет три степени: I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее. II-III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают хоаны, дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки. Дыхание через рот
приводит: Обратите внимание на своего малыша: у него затрудненное носовое дыхание, он часто простужается, жалуется на ушки, кашляет - скорее всего, у него увеличены аденоиды. При малейших подозрениях покажите ребенка ЛОРу, чтобы он назначил консервативное лечение, при котором возможно обойтись без операции. Это: промывания специальными растворами и настоями, лазер, гомеопатия и физиотерапия. Все зависит от степени увеличения аденоидов и возраста ребенка. Методы физиотерапии:
Следует удалять
аденоиды, если: Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, также возможны осложнения. Родители должны знать, что в ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях врачи, как правило, не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, а предпочитают консервативное лечение. Осторожно: ГАЙМОРИТ более, чем в 60% случаев гайморит (воспаление слизистой гайморовых пазух, расположенных в районе щек) провоцируют "больные" аденоиды. Признаки гайморита: постоянные слизистые выделения из носа, ощущение заложенности, небольшая температура, головная боль, раздражительность и повышенная утомляемость. Кроме того, если насморк при своевременном и соответствующем лечении не проходит в течение пяти-семи дней, то следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы тот поставил правильный диагноз - поскольку при гайморитах самолечение опасно. Как же лечат гайморит? Все, конечно, знают о проколах или, как называют эту процедуру медики, - пункции гайморовых пазух, но к ней прибегают лишь в тяжелых случаях: при сильных головных болях, застое гноя в пазухах, высокой температуре. А "незапущенное" заболевание можно победить и без оперативного вмешательства - физиотерапия, как и при аденоидах, промывания, снятие отека, ингаляции, антибиотики. При гайморитах:
|